manzOni, "Cucina povera" e musica ricca

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NAPOLI, 8 OTTOBRE 2012 - La difficile arte di fare le cose semplici, di tastare assaggiare mordere ogni giorno quotidiano. La cucina povera del vivere: quando è buona, quando è lontana dalla complessità forzata, dall‘ipertrofia del kitsch, dalla falsità a bassa modulazione di un vivere amorale. Trasportare tutto questo in nove canzoni furibonde, anche quando all‘apparenza sembrano quiete, vuol dire riferirsi al secondo disco dei manzOni.

Cucina povera”: a due anni dall‘esordio che aveva il nome del gruppo, ad uno dall‘ep “L‘astronave” che di quel disco raccoglieva uno dei brani più incidenti e altre tracce escluse – e dopo tanti concerti sorprendenti con un seguito di pubblico crescente. Il gruppo veneto torna con un nuovo lavoro che ne conferma la potenza e alza non di poco il livello del songwriting. E ancora una volta la biografia si fa sangue, e il sangue impasta l‘humus post-rock di marca Constellation di una delle più belle e intense sorprese dell‘indie-rock italiano degli ultimi anni.[MORE]

Luigi Tenca, oggi cinquantanovenne, dice e canta parole che raccontano la sua-propriastoria-universale. Il mestiere di vivere narrato in dettagli carveriani, palpitazioni alla Ciampi, canzoni che diventano sempre più canzoni evitandosi i ritornelli: perché non ritorna niente, tutto avviene, segna, un giorno dopo l‘altro, con quel cognome che non sai se è una beffa o un sigillo venuto male, di uno venuto a patti con la musica quel tanto che basta per rimanerci dentro, proprio come per la vita.

E poi chi la musica la fa: Fiorenzo Fuolega, Carlo Trevisan, Emilio Veronese, Ummer Freguia, tutti trentenni al seguito di quella fiamma d‘uomo che brucia. Quattro chitarre, quattro cavalli lanciati nella pianura e nei falsopiani delle parole di Luigi, corde che all‘occorrenza diventano colpi di batteria e flussi di loop. Tensioni che s‘intrecciano, nervosismi e landscapes sonici, crescendo che sanno di artigianato e fatica.

Di questo i manzOni sono portatori, vittime, alfieri. Di questo “Cucina povera” è un canto costolare e ieratico. Una confidenza che esplode nel cosmo. Un colpo inferto all‘abuso del nulla. Un qualcosa che allarga lo spettro d‘emozioni di chi ascolta e ricorda che, sì, c‘è ancora una possibilità, almeno una. Almeno per ciò che raccorda il sangue e le stelle.

SCHEDA DELL'ALBUM

Registrato e mixato da Bruno Germano al Vacuum Studio di Bologna
Masterizzato da Carl Saff (Carl Saff Mastering, Chicago)
Produzione artistica di manzOni e Bruno Germano
Testi di Luigi Tenca, musiche dei manzOni
Progetto grafico a cura di Marcello Petruzzi.

manzOni:
Luigi Tenca: voce, cembalo;
Ummer Freguia: chitarra elettrica, batteria;
Fiorenzo Fuolega: chitarra acustica, chitarra elettrica, batteria;
Carlo Trevisan: chitarra elettrica, batteria;
Emilio Veronese: chitarra acustica, chitarra elettrica, batteria.

http://manzoni.bandcamp.com/
http://manzoni.tumblr.com/
http://www.myspace.com/viaggicongliaerei
http://www.facebook.com/manzoniband

http://www.garrinchadischi.it/
https://www.facebook.com/garrinchadischi


(fonte: FLEISCH ufficio stampa)
 

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Scritto da Redazione

Giornalista di InfoOggi

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