Mondiali, Algeria-Russia 1-1: gli africani entrano nella storia, Capello eliminato
Sport Emilia Romagna

giovedì 26 giugno, 2014

CURITIBA (BRASILE), 26 GIUGNO 2014 - L'ultima partita dei gironi di qualificazione ha visto protagonisti Algeria e Russia. La squadra di Capello pareggia 1 -1 ma è comunque fuori dai mondiali, l'Algeria passa il turno e sfiderà la Germania per la rivincita del Mundial '82. A condannare i russi è stato un errore del loro portiere, Alkinfeev. La Russia passa in vantaggio con Kokorin, ma nel 2° Slimani centra il pareggio e regala all'Algeria una storica qualificazione. [MORE]

La Russia continua ad avere sfortuna con i suoi portieri: dopo l'incidente con la Corea del Sud, Akinfeev colpisce ancora, e aiuta la qualificazione dell'Algeria agli ottavi di finale condannando la Russia all'ennesima uscita nei gironi. Ma la squadra di Capello aveva iniziato il match nel migliore dei modi: in vantaggio dopo pochi minuti grazie ad uno stacco aereo di Kokorin, e alla ripresa sfiorava anche il raddoppio, sognando i 3 punti decisivi per la propria qualificazione. Ma poi ecco l'erroraccio di di Alkinfeev, il pareggio dell'Algeria e la resa di una nazione ad un passo dallo storico traguardo.

Pronti, via. Al 6' minuto la Russia è già in vantaggio, con un cross di Kombarov dal fondo per Kokorin che la piazza all'incrocio dei pali con un poderoso colpo di testa. La squadra di Capello sembra essere superiore tatticamente, mentre l'Algeria non riesce a spingere adeguatamente, anche per la scarsa prestazione dei suoi trequartisti. Infatti nel primo tempo è ancora la Russia a sfiorare il raddoppio, sfiorando il goal da fuori area con Shatov che manca la porta per una manciata di centimetri. L'Algeria prova comunque ad essere pericolosa, e Akinfeev deve dare il meglio di sé per togliere la sfera dall'incrocio dopo la piazzata di Slimani.

Alla ripresa l'Algeria sembra aver riordinato le idee, ma la Russia potrebbe tranquillamente archiviare la partita. Al 59' arriva la svolta per il Girone H: Akinfeev esce a vuoto sul corner di Brahimi, e il colpo di testa di Slimani arriva sul secondo palo arriva immediatamente. Come con la Corea, è ancora una papera del portiere russo a decidere le sorti della sua nazionale. La Russia fino a quel momento non era mai stata seriamente in difficoltà, e poteva seriamente sperare di ottenere i punti necessari in classifica per sfidare la Germania agli ottavi. Invece non si riprenderà più. Il match si chiude con un pareggio che non basta alla Russia per passare, ma è abbastanza per l'Algeria, storica seconda classificata dietro il Belgio.