Mondiali, Honduras-Svizzera 0-3: Shaqiri show, elvetici agli ottavi
Sport Calabria

mercoledì 25 giugno, 2014

MANAUS (BRASILE), 25 GIUGNO 2014 - Chiude i battenti anche il Girone E, con la sfida qualificazione tra Honduras e Svizzera. Gli honduregni hanno perso sia con Ecuador che con la Francia. La Svizzera, invece, ha avuto gioie e dolori nelle prime due partite: gioia contro l’Ecuador, grazie ad una vittoria in rimonta, un disastro contro la Francia, da cui ha preso l’imbarcata di ben 5 gol. Seconda sfida internazionale tra Honduras e Svizzera. Infatti l’unico precedente tra le due nazionali risale a Sudafrica 2010, quando uno 0-0 nell’ultima gara del girone eliminò entrambe.

Allo stadio Arena Amazônia di Manaus uno strepitoso Shaqiri regala il passaggio del turno agli uomini di Hitzfeld. Infatti il centrocampista offensivo del Bayern Monaco nella prima frazione di gioco mette a segno due goal. Alla ripresa, l'Honduras rientra in campo con tutt'altro piglio rispetto al primo tempo, ma lo stesso Shaqiri al 71’ cala il tris e seconda tripletta per lui in Nazionale. Gli elvetici agli ottavi incontreranno l’Argentina. Ma ora vediamo con la nostra cronaca le occasioni più importanti del match.
[MORE]Pronti via, ed al 3’ Svizzera subito vicinissima al goal. Cross basso dalla sinistra di Drmic, arriva Shaqiri ma spara addosso a Valladares. È solo il preludio al goal. Infatti al 6’ la Svizzera si porta in vantaggio. Shaqiri si porta il pallone sul sinistro, e da distanza ragguardevole lascia partire un tiro a giro che s'insacca sotto la traversa. Nulla da fare per l’estremo difensore honduregno. Al 9’ arriva immediatamente la risposta dell’Honduras. Destro pretenzioso di Juan Carlos Garcia da posizione impossibile. Palla a lato. Al 16’ punizione dai 30 metri a favore della Svizzera per fallo di Figueroa su Shaqiri. Sulla battuta, palla in angolo. Al 21’ ci prova ancora la Svizzera con Shaqiri. Il 22enne del Bayern Monaco stavolta impatta male e la palla finisce abbondantemente a lato. Al 22’ occasione Honduras. Palla buttata nel mucchio da azione d'angolo, Beckeles in mezza girata la mette a lato. Al 31’ la Svizzera raddoppia ancora con Shaqiri. Contropiede micidiale dei rossocrociati, finalizzato al meglio dal centrocampista offensivo del Bayern Monaco, servito ottimamente da Drmic, al suo secondo assist di serata. Al 36’ l’Honduras prova immediatamente a ridurre lo svantaggio. Tiro potente dalla distanza di Bengtson ma la sfera finisce fuori. Al 37’ occasione Svizzera. Botta d’esterno di Xhaka da posizione defilata: pallone alto. Al 40’ Suarez è costretto a fare il suo primo cambio del match. Fuori l’infortunato Costly dentro Jerry Palacios. Al 44’ ancora Svizzera. Tiro da posizione decentrata di Drmic: Valladares blocca in due tempi. Dopo due minuti di recupero la prima frazione di gioco finisce così, 2-0 per la Svizzera.

Alla ripresa Suarez effettua il suo secondo cambio: dentro Marvin Chavez, fuori Espinoza. Al 47’ la Svizzera prova a chiudere il match. Inler prova un gran tiro dalla distanza, ma la palla finisce ampiamente sul fondo. Al 51’ l’Honduras reclama il calcio di rigore per un fallo presunto di mano di Djourou in area di rigore, ma l’arbitro Pitana lascia proseguire. Al 52’ Honduras vicinissimo al goal. Bengtson scarta l’estremo difensore svizzero Benaglio ed indirizza il pallone verso la rete, ma salva tutto Rodriguez, che respinge proprio sulla linea. Al 58’ occasione Svizzera. Drmic, ben imbeccato da Shaqiri, prova a sorprendere Valladares sul primo palo, ma il portiere dell'Honduras è attento e blocca la sfera. Al 68’ ancora ad un passo al 2-1 l'Honduras; salva tutto Shar, che anticipa Jerry Palacios in zona pericolosa. Nel momento migliore dell’Honduras, la Svizzera cala il tris. Drmic sfugge a Bernardez e serve al centro dell'area un pallone d'oro al numero 23 rossocrociato, che prende in controtempo il portiere avversario, spiazzandolo con una conclusione perfetta. Tripletta per Shaqiri e terzo assist per Drmic. Al 76’ ci prova l’Honduras con Figueroa. Il difensore honduregno svetta più in alto di tutti sugli sviluppi di un corner, ma spedisce alto. All’81’ ancora Honduras. Uno strepitoso Benaglio effettua un miracolo su Bengtston, che a due passi dalla porta non riesce ad insaccare di testa. All’86’ Diagonale di Jerry Palacios: palla sul fondo. Sfuma l’occasione per l’Honduras. Dopo tre minuti di recupero la partita finisce così, Svizzera batte Honduras 3-0 e vola agli ottavi.

Gianluca Teobaldo

Di seguito il tabellino della gara assieme alla classifica del girone:

HONDURAS-SVIZZERA 0-3
(Primo tempo: 0-2)

MARCATORI: 6’, 31’, 71’ Shaqiri

HONDOURAS (4-4-2): Valladares; Beckeles, Bernardez, Figueroa, Carlos Garcia; W.Palacios, Oscar Garcia (dal 78’ Najar), Claros, Espinoza (dal 46’ Chavez); Bengtson, Costly (dal 40’Jerry Palacios). All.: Suarez.

SVIZZERA (4-3-2-1): Benaglio; Lichtsteiner, Djourou, Schar, Rodriguez; Behrami, Inler; Shaqiri (dall’87ì Dzemaili), Xhaka (dal 77’ Lang), Mehmedi; Drmic (dal 75’ Seferovic). All.: Hitzfeld

AMMONITI: Jerry Palacios (H).

ARBITRI: Nestor Pitana (Argentina) coadiuvato dagli assistenti: Hernan Maidana (ARG) e Juan Pablo Belatti (ARG). Quarto uomo Milorad Mazic (SRB).