Piccantino Calabrese

Tempo di lettura: ~2 min

Rimani sempre aggiornato!

Unisciti al nostro canale Telegram per ricevere notizie in tempo reale, esclusive ed aggiornamenti direttamente sul tuo smartphone.

In questo periodo abbondano i peperoncini e noi in Calabria siamo famosi per i peperoncini piccanti, vi propongo la ricetta in doppia versione.

Piccantino Calabrese[MORE]

INGREDIENTI:
1 kg. d peperoncini piccanti;
3 cucchiai rasi di sale;
olio evo q.b.
3 spicchi d’aglio;
un mazzetto di basilico.


PROCEDIMENTO:

Lavare, asciugare e tagliare ad anelli i peperoncini, avendo l’accortezza di indossare un paio di guanti. Mettere i peperoncini sotto sale in una ciotola di plastica e tenere da parte per almeno tre giorni, mescolando ogni tanto. Trascorsi i tre giorni sgocciolare i peperoncini in uno scolapasta per fare andare via l’acqua, frullare insieme ai tre spicchi d’aglio e al mazzetto di basilico. Rimettere il composto nella scodella e coprire d’olio devono rimanere nell’olio per almeno una settimana. Ogni tanto controllare e aggiungere all’occorrenza olio, se appare della schiuma, tranquilli è normale perché i peperoncini fermentano. Trascorsi gli otto giorni riempire i vasetti e nel caso coprire d’olio. Fare bollire a bagnomaria per almeno quattro minuti da quando inizia l’ebollizione.

Passiamo alla variante

Se i peperoncini sono troppo piccanti, si può ovviare aggiungendo dei peperoni dolci altrimenti procedere nel seguente modo:

Prendere un mezzo chilo di carote e cinque o sei melanzane tagliarle a fette e metterle insieme sotto sale per almeno due giorni, quindi se i peperoncini devono rimanere tre giorni il secondo giorno procedere con carote e melanzane. Fare sgocciolare le carote e le melanzane in uno scolapasta e poi frullare insieme al peperoncino, al basilico e all’aglio.

Il Piccantino è pronto per essere gustato sulle bruschette, in un bel piatto di pasta al sugo, sulla pizza, nei panini.

BUON APPETITO

Caterina Rafele

Rimani sempre aggiornato!

Unisciti al nostro canale Telegram per ricevere notizie in tempo reale, esclusive ed aggiornamenti direttamente sul tuo smartphone.

Scritto da Caterina Rafele

Giornalista di InfoOggi

Leggi altri articoli

Rimani sempre aggiornato!

Unisciti al nostro canale Telegram per ricevere notizie in tempo reale, esclusive ed aggiornamenti direttamente sul tuo smartphone.