La mia Opinione
La pentola è una MERAVIGLIA, ma nel Manuale tutte le fantastiche Funzioni non sono spiegate bene, intanto c'è differenza di cottura tra i diversi tipi di riso e di pasta, per l'impostazione delle temperature non c'è alcun cenno, ma ci sono le scelte... qual'è la temperatura corretta per quella Funzione? Per la Pressione ci sono da 1 a 4 tacche, quale scegliere? Per le Funzioni Forno, Piastra e Griglia NON si cucina a Pressione, valvola aperta. Esattamente, quanta acqua e liquidi mettere? Per le Funzioni Pasta e Riso è difficile capire quale sia da considerare la temperatura e i minuti corretti di cottura, se è cottura a Pressione oppure No. La voce in italiano si capisce abbastanza, i vari passaggi scorrono molto velocemente e si confermano premendo il Tasto GM, se non si programma bene basta premere per pochi secondi il medesimo Tasto e si può riprogrammare, quando si sono decisi i passi da compiere e capito come fare, tutto diventa veramente facile... Leggendo il Ricettario, ci sono ricette molto diverse dalle nostre italiane, bisogna fare dei tentativi... Ho cercato ricette su Google per pentole a pressione elettriche anche se le Funzioni sono diverse, ne ho tratto insegnamento, ho usato la Funzione Soffritto per appassire la cipolla ad es.... e riesco a cuocere Riso bianco e Pasta integrale e il minestrone di verdure con il Riso integrale con soddisfazione. Quando la pentola arriva a temperatura, attivo la Funzione ECO ed è un ulteriore risparmio anche economico oltre al fatto che migliora la cottura. Con la Funzione Piastra si può fare la besciamella, le piadine ecc.. Sono riuscita a fare il pane integrale (500 g farina tutta integrale) molto idratato senza impasto e l'ho messo a lievitare nella Olla spenta per 6 ore, dopo le pieghe, l'ho rimesso dentro, Funzione Fermentare (se non si è di fretta, chiudere la valvola e riaprirla alla fine, altrimenti lasciarla aperta) per 30' con la carta forno, leggermente infarinato, con la Funzione Pane l'ho cotto per 40' (valvola aperta) a 180° e poi, l'ho girato, non avendo il Coperchio Forno, ho rimesso il coperchio in dotazione per altri 10', la sua forma è quella di un dolce, piatto e leggermente dorato, ma con le bollicine e buono...certo che con la farina 0 diventa molto più alto. Riso Selenio bianco (a basso indice glicemico) lavato e scolato, rapporto 1:2 circa (es. 240 g di riso e 490 g di acqua filtrata), 3 pizzichi di sale, olio evo 2-3 fili o 1/2 cucchiaio circa da minestra, cuoce per assorbimento (si può anche fare il risotto usando la Funzione Soffritto e poi, impostare la cottura a Pressione), mettere il coperchio, chiudere la valvola, Pressione medio alta 3, temperatura 110°, per 5' (sulla scatola indica 10'), quindi metà tempo. Quando la voce dice: Il pasto è pronto! Disabilitare il Mantenimento in caldo, tenendo premuto il Tasto GM, aspettare 1' circa e poi, aprire la valvola che non spruzzerà dappertutto avendo una campana con 2 fori sopra, sfiatata, aprire il coperchio, mescolare ed attendere qualche minuto prima di condire e servire, se la pentola fosse troppo calda, non si apre, attendere finché viene rilasciato. Per la pasta integrale di semola di grano duro NaturaSì, tempo di cottura sulla busta 8'-10', rapporto 1:2 circa con i liquidi, comunque devono sempre coprire la pasta di almeno mezzo cm (es. 250 g di penne, 300 g di acqua e 200-400 g di passata secondo quanto la volete rossa). Funzione Soffritto, olio per la cipolla, l'aglio, olive, basilico o altro, vino, spegnere la Funzione premendo il Tasto GM (se troppo caldo il fondo, mettendo la passata schizzerà tutto intorno) si sentirà la voce: Cancellato! Mettere la pasta e poi, la passata e l'acqua a coprire, dipende anche dalla densità della passata, la quantità più o meno di acqua. Salare e mettere il coperchio, chiudere la valvola, Funzione Pressione 3 tacche, a 110°, cottura 4'. Raggiunta la temperatura, la grafica sul display sarà in movimento nella pentola ed inizierà il conteggio alla rovescia, attivare la Funzione ECO premendo la Foglia si accenderà la luce verde e la voce dirà che è attivata. Quando si sente: Il pasto è pronto! Premere il Tasto GM perché il mantenimento in caldo potrebbe scuocere la pasta, si sentirà: Cancellato! Aspettare 1' e poi, aprire la valvola, attendere finché avrà smesso di sfiatare, quando il coperchio viene rilasciato, aprire, mescolare, se cotto bene, servire, altrimenti, attendere qualche minuto con il coperchio. Il minestrone di verdure (1 carota, 1 patata, 1 cipolla, 1 porro, 3 coste di sedano, 1 pomodoro e 1 zucchina tritate fini) con 150 g di Riso integrale tondo originario lavato (a basso indice glicemico 40' di cottura sulla busta) con circa 2 litri di acqua filtrata, Pressione massima 4, Temperatura 130° per 25', a valvola chiusa. Arrivata temperatura, ho premuto ECO, per i miei gusti il risultato è stato perfetto, ho ottenuto 4 bei piatti dopo aver aggiunto altro sale e nei piatti l'olio evo e grana padano. Ci ha messo un po' ad arrivare a temperatura, la prossima volta, farò come facevo con la pentola a pressione non elettrica, l'accendevo con quasi tutta l'acqua e mettevo le verdure tritate appena le tiravo fuori dal mixer, per far prima e appena finite, mettevo un po' di sale e chiudevo il coperchio. Quindi, la prossima volta accenderò la Funzione soffritto, metterò l'acqua, le verdure appena mixate, il sale e chiuderò il coperchio dopo aver disattivato la Funzione e programmerò cottura normalmente, Pressione 4, Temperatura 130', e il tempo 25' a valvola chiusa. Per i Menù Sobbollire, Confetture e Fermentare la temperatura non si può configurare, quindi, si può fare lo yogurt, creare fermenti, ad esempio, ma quelli del kefir morirebbero. Appena ho scartato la confezione, considerando il coperchio, guardando le immagini molto schematiche e non volendo rompere qualcosa, non riuscivo a staccare il sotto coperchio, ma con un po' di sicurezza e forza in più, si è staccato. Ho provato a chiudere il coperchio sulla Olla, ma senza vaschetta non sigilla, quindi per serrare bene ci deve essere sempre. Non sono riuscita a configurare la Bilancia, è troppo veloce, magari per altri sarà più facile, comunque, peso prima gli ingredienti e poi, li inserisco nella vaschetta. Altre Funzioni le devo ancora provare, comunque, CONSIGLIO questa Pentola Programmabile per chi vuole RISPARMIARE tempo e... denaro con la Funzione ECO ed avere un pasto pronto in pochi minuti. Ornella Leggi di più
✅ Acquisto verificato
Tante funzioni infallibili e sicura
La Pentola programmabile GM Modello H Deluxe è stata consegnata velocemente, ben imballata nel suo cartone, con tutti gli accessori in perfetto stato, compreso il libro di istruzioni e ricette per ciascuna delle modalità di cottura, in ben 8 lingue: ES, EN, FR, DE, IT, PT, NL, PL Ho visto in internet diversi video sul suo utilizzo, ma quasi tutti in spagnolo. Comunque, oltre a quelle del libro in dotazione, si possono trovare altre ricette online scaricando - in italiano o inglese - il Ricettario Newlux Chef Pot V170 adattabile a questo multicooker Olla GM. Dopo aver scelto la lingua e eseguito il processo iniziale di Pulizia, ho cominciato a testarla con le ricette che solitamente cucino nelle normali pentole a pressione; con il vantaggio che questa pentola, una volta programmata, fa tutto da sola. È silenziosa e trovo comoda la modalità Bilancia, per pesare gli ingredienti man mano che si versano, così come la modalità ECO che si può attivare una volta raggiunta la temperatura di cottura. Ottimo il mantenimento del calore anche da spenta, risparmiando ulteriormente, anziché tenerla in funzione Caldo ( in cui va automaticamente al termine della cottura). Ricordarsi però di tenere premuto il tasto GM per 1 secondo per cancellare il programma prima di staccare la spina, poiché questo rimane in memoria - cosa molto utile in caso di interruzione di elettricità. Ha tra le tante funzioni anche la modalità Slow Cook con temperatura programmata a 90 gradi, ma regolabile. Ho già fatto lo yogurt che si ottiene con il programma Fermentare per 8 ore. Inoltre, ho provato a fare torte e pane sempre con l'aiuto di carta da forno poggiata sulla griglia sul fondo (e bagnata in precedenza) e il risultato è stato buono; non avendo il coperchio Forno ( che purtroppo costa circa €40), per dorarli sull'altro lato li ho semplicemente capovolti sulla stessa carta da forno 5 minuti prima del termine della cottura e rimessi nella vaschetta, impostando modalità Forno per altri 5 -10 minuti. In conclusione, sono contenta del mio acquisto. L'uso di questa Olla GM H Deluxe è versatile, pratico e divertente da sperimentare. La vaschetta interna antiaderente ( sebbene la mia non abbia lo stemma GM presente nell'annuncio), la cui capacità in realtà è di 5.8 Litri, è molto robusta. La superficie dell'apparecchio è anti impronte e facile da pulire. Invece l'odore, probabilmente, dei materiali di plastica esterni, dopo 2 settimane di utilizzo quotidiano, non è ancora del tutto svanito. Leggi di più
✅ Acquisto verificato