Cerca

Coronavirus: igienisti, in locali termometri e filtri per aria.

Redazione
Condividi:
Coronavirus: igienisti, in locali termometri e filtri per aria.
Notizia in evidenza
Occhio alla notizia
Tempo di lettura: ~2 min

Rimani sempre aggiornato!

Unisciti al nostro canale Telegram per ricevere notizie in tempo reale, esclusive ed aggiornamenti direttamente sul tuo smartphone.

Coronavirus: igienisti, in locali termometri e filtri per aria. Decalogo della SItI per riaprire in sicurezza bar e ristoranti
ROMA, 12 MAG - Misurare la temperatura del personale a ogni inizio turno, preferire salviette di carta al posto di aria calda per asciugare le mani e prevedere filtri adatti qualora sia necessario l'uso di condizionatori.

Sono alcuni dei punti previsti nel decalogo predisposto dalla Società Italiana di Igiene, Medicina Preventiva e Sanità Pubblica (SItI) per la riapertura di bar, ristoranti, pub e simili, che non sostituiscono, ma si aggiungono a quelle previste dal documento Inail-Iss diffuso oggi.

 "La SItI - afferma il presidente Italo Angelillo - ritiene necessario fornire semplici ed utili indicazioni, non sostitutive delle norme statali e regionali, per minimizzare il rischio di contagio in ambienti potenzialmente promiscui".

Oltre a rendere disponibile gel disinfettante, all'ingresso del locale, la SItI consiglia di dotare i servizi igienici di sapone liquido e salviette di carta, mentre "gli asciugamani a getto d'aria non sono consigliati". Va favorito il ricambio d'aria nei locali tenendo aperte il più possibile porte e finestre mentre "non è indicato utilizzare impianti di condizionamento per rinfrescare". Qualora sia necessario usare i condizionatori, "vanno applicati filtri in grado di trattenere le particelle virali di cui andrà garantita la regolare manutenzione".

E, naturalmente, si consiglia di aumentare la disponibilità di posti a sedere all'aperto. Oltre alle norme igieniche, come l'uso di mascherina chirurgica e guanti monouso da sostituire dopo ogni servizio o dopo l'uso del telefono e dei servizi igienici, il vademecum SItI prevede cartelli per informare i clienti della necessità di "indossare la mascherina nei locali, tranne che per il tempo strettamente necessario per le consumazioni".

È utile poi prevedere segnaletiche per distinguere i percorsi per la fila alla cassa o al bagno e prevedere corsie differenziate per l'entrata e l'uscita. Occorre, infine, misurare la temperatura al personale all'inizio del turno di lavoro non consentendo l'ingresso in presenza di febbre superiore a 37,5 gradi.


Vuoi restare sempre aggiornato con le notizie più importanti?

Iscriviti ai nostri canali ufficiali:

Riceverai in tempo reale tutti gli aggiornamenti direttamente sul tuo smartphone.

Rimani sempre aggiornato!

Unisciti al nostro canale Telegram per ricevere notizie in tempo reale, esclusive ed aggiornamenti direttamente sul tuo smartphone.

Scritto da Redazione

Giornalista di InfoOggi

Leggi altri articoli

Rimani sempre aggiornato!

Unisciti al nostro canale Telegram per ricevere notizie in tempo reale, esclusive ed aggiornamenti direttamente sul tuo smartphone.