Cerca

Cene Regali alla Reggia di Venaria. L'Italia unita per L'Aquila con la cucina abruzzese

Redazione
Condividi:
Cene Regali alla Reggia di Venaria. L'Italia unita per L'Aquila con la cucina abruzzese
Notizia in evidenza
Occhio alla notizia
Tempo di lettura: ~2 min

Rimani sempre aggiornato!

Unisciti al nostro canale Telegram per ricevere notizie in tempo reale, esclusive ed aggiornamenti direttamente sul tuo smartphone.

VENARIA (TO), 29 SETTEMBRE 2011 - Riprendono le Cene Regali alla Reggia di Venaria, promosse da Esperienza Italia e dal Consorzio La Venaria Reale, con un’ospite eccezionale: la città dell’Aquila, gravemente colpita dal terremoto dell’aprile 2009. La cena di venerdì 30 settembre, a cui parteciperanno anche il governatore Roberto Cota, il sindaco Piero Fassino e il capo della Protezione Civile italiana, Franco Gabrielli, a cui verrà consegnata una targa per l’impegno speso per L’Aquila, è l’occasione ideale per esprimere una forte testimonianza di affetto e solidarietà alla città, alla regione e ai cittadini abruzzesi.[MORE]

Il Comitato Italia 150 e la Reggia di Venaria, infatti, destineranno al Centro di Conservazione e Restauro “La Venaria Reale” un contributo per il restauro di un’opera danneggiata dal sisma, segnalata dalla competente Soprintendenza abruzzese. Tale contributo sarà ottenuto dal ricavato dell’iniziativa e dalla partecipazione volontaria degli ospiti. A rappresentare la tradizione del cibo aquilano e abruzzese sarà Niko Romito, uno dei giovani grandi chef della ristorazione italiana, del ristorante Reale di Rivisondoli (Aq), due stelle Michelin.

“Per il menù – dice lo chef Niko Romito – ho previsto una cucina dove i protagonisti sono i prodotti tipici dell’aquilano. Ad esempio la Minestra di acqua e farina con ceci di Navelli è un piatto tipico della cultura contadina delle montagne della provincia dell’Aquila. I ceci di Navelli sono un prodotto autoctono e si tratta di ceci piccolissimi dalla struttura elegante e dalla morbidezza omogenea. Per quanto riguarda gli gnocchetti anch’essi sono fatti solo con acqua e farina, quindi una pasta molto povera, secondo un’antica tradizione locale. Mentre il secondo piatto è una guancia di Vitello cotta nel pomodoro: si tratta di un “piatto di gola” molto salsato. Il contrasto è dato dalla purea di sedano bianco, anche questo un prodotto della montagna aquilana dal sapore molto fresco e pulito”.

Le Cene Regali sono un’iniziativa sostenuta dalla Camera di Commercio di Torino, Ascom di Torino e FIPE – Federazione Italiana Pubblici Esercizi, nell’ambito delle celebrazioni per il 150° anniversario dell’unità nazionale, con la partecipazione, per la cena del 30 settembre, della Camera di Commercio e dell’Ascom di L’Aquila.

http://mostre.italia150.it/blog/cene-regali-alla-reggia-di-venaria-litalia-unita-per-laquila/

(notizia segnalata da Esperienza Italia)


Vuoi restare sempre aggiornato con le notizie più importanti?

Iscriviti ai nostri canali ufficiali:

Riceverai in tempo reale tutti gli aggiornamenti direttamente sul tuo smartphone.

Rimani sempre aggiornato!

Unisciti al nostro canale Telegram per ricevere notizie in tempo reale, esclusive ed aggiornamenti direttamente sul tuo smartphone.

Scritto da Redazione

Giornalista di InfoOggi

Leggi altri articoli

Rimani sempre aggiornato!

Unisciti al nostro canale Telegram per ricevere notizie in tempo reale, esclusive ed aggiornamenti direttamente sul tuo smartphone.