I calzoni di Elisabetta
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I calzoni di Elisabetta

mercoledì 28 agosto, 2013

Cosa c’è di più divertente ed originale che trascorrere un pomeriggio d’estate con un gruppo di amici a preparare i calzoni, poi friggerli all’aperto e gustarli assieme attorno ad una lunga tavolata in giardino. La ricetta è quella di mamma Elisabetta, facile, veloce e soprattutto collaudata!

INGREDIENTI PER 9 CALZONI:
• 450 gr di farina “00”
• 50 gr di farina “0”
• 1 cubetto di lievito di birra
• Un cucchiaino di zucchero
• 250 gr di acqua
• Sale qb
• Olio per friggere qb


PER IL RIPIENO:
• 250 gr di prosciutto cotto (oppure di schiacciata calabrese)
• 400 gr di provola
• Passata di pomodoro
• 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
• 1 spicchio d’aglio
• Sale qb

PREPARATE IL RIPIENO:
1. In una padella soffriggete l’aglio con l’olio, aggiungete la passata di pomodoro e cuocetela a fuoco dolce finché non diventa molto densa. Lasciatela raffreddare bene.
2. Tagliuzzate il prosciutto o la schiacciata, preparate dadini di provola.


PROCEDIMENTO PER L’IMPASTO:
1. Amalgamate insieme tutti gli ingredienti sopra elencati, impastate a lungo fino a formare una pasta liscia ed omogenea.
2. Da questo impasto staccate 9 palline tutte della stessa misura che lavorerete ancora e bene per farne 9 panetti da lasciare lievitare coperti e in un luogo asciutto per almeno 2 ore.
3. Una volta lievitati, stendete i panetti formando dei dischi.
4. Riempite questi dischi di pasta con poco meno di un cucchiaio di sugo al pomodoro, una bella manciata di provola e una bella manciata di prosciutto o schiacciata.
5. Chiudete i dischi a mezzaluna, avvolgendo l’impasto e sigillate benissimo i bordi per non far fuoriuscire il ripieno durante la frittura.
6. Friggete i calzoni in olio ben caldo, scolateli e poneteli su carta assorbente. Serviteli ancora caldi.[MORE]
 


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