Cinema: addio a Vanzina, Re della commedia, creo' 'cinepanettone'

by Redazione in InfoOggi Cinema08/07/201872
Condividi Tweet Pin it

ROMA, 8 LUGLIO - Carlo Vanzina ha legato per oltre 40 anni il suo nome al premiato marchio 'Fratelli Vanzina' e, insieme a Enrico, ha scritto pagine importanti del cinema italiano. Nato a Roma il 13 marzo 1951, figlio del regista e sceneggiatore Steno (pseudonimo di Stefano Vanzina) e di Maria Teresa Nati, fratello minore dello sceneggiatore e produttore Enrico Vanzina con cui ha scritto e diretto film di grandissimo successo creando il genere del 'cinepanettone' che ha spopolato negli anni '80 e '90. E' stato sposato con l'attrice Ely Galleani, dalla quale ha divorziato; ha sposato nel 1980 la costumista cinematografica Marina Straziota, matrimonio durato fino al 1987. Si e' risposato nel 1996 con Lisa Melidoni, da cui ha avuto due figlie.

Cresciuto, come il fratello, alla grande scuola del cinema italiano di cui suo padre e' stato uno dei massimi registi di film di genere comico, ha trovato presto un suo stile diventando alfiere di quella particolare evoluzione della commedia all'italiana verso un cinema di contaminazione in cui non disdegnava l'umorismo e le battute (e gli attori) di derivazione televisiva. Dopo un apprendistato con Monicelli, con il padre Steno e con Sordi, ha formato con il fratello Enrico un'affiatatissima coppia di cineasti di grande versatilita' capaci di realizzare una serie impressionante di film campioni d'incasso.

Dopo il suo debutto dietro la macchina da presa nel 1976 con 'Luna di miele in tre', ha realizzato in 40 anni circa 60 film lavorando con quasi tutti i piu' importanti attori italiani da Gian Maria Volonte' a Sergio Castellitto, da Diego Abatantuono a Renato Pozzetto, da Paolo Villaggio a Gigi Proietti, Enrico Montesano, Vincenzo Salemme, Christian De Sica, Massimo Boldi, Enrico Brignano, Michele Placido, Virna Lisi, Monica Vitti, Monica Bellucci e Anna Foglietta.

I suoi primi successi sono giunti con la scoperta di Diego Abatantuono ('Eccezzziunale... veramente' e 'Viuuulentemente mia', entrambi del 1982), seguiti subito dopo da 'Sapore di mare' (1983), una commedia nostalgica dal sapore vacanziero. Ben piu' importante per il cinema italiano, il film realizzato sempre nello stesso anno che ha dato il via a un nuovo genere, il 'cinepanettone', odiato dai critici e adorato dal pubblico ('Vacanze di Natale del 1983), in cui ha inserito comici di provenienza televisiva in contesti del genere commedia (spesso vicina a quella cosiddetta 'sexy' degli anni '70) Questa formula e' stata riproposta anche nelle pellicole successive - tutte campioni d'incasso di seguito i suoi film


Filmografia di Carlo Vanzina
Luna di miele in tre (1976)
Figlio delle stelle (1979)
Arrivano i gatti (1980)
Una vacanza bestiale (1980)
I fichissimi (1981)
Viuuulentemente mia (1982)
Eccezzziunale... veramente (1982)
Sapore di mare (1982)
Mystère (1983)
Il ras del quartiere (1983)
Vacanze di Natale (1983)
Amarsi un po' (1984)
Vacanze in America (1984)
Sotto il vestito niente (1985)
Yuppies – I giovani di successo (1986)
Via Montenapoleone (1986)
I miei primi 40 anni (it) (1987)
Montecarlo Gran Casinò (1987)
The Gamble (1988)
Le finte bionde (1989)
Tre colonne in cronaca (1990)
Miliardi (1991)
Piedipiatti (1991)
Sognando la California (1992)
Piccolo Grande Amore (1993)
I mitici – Colpo gobbo a Milano (1994)
S.P.Q.R. 2000 e 1/2 anni fa (1994)
Io no spik inglish (1995)
Selvaggi (1995)
Squillo (1996)
A spasso nel tempo (1996)
Banzai (1997)
A spasso nel tempo: l'avventura continua (1997)
Il cielo in una stanza (1999)
Vacanze di Natale 2000 (1999)
Quello che le ragazze non dicono (2000)
E adesso sesso (2001)
South Kensington (2001)
Febbre da cavallo – La mandrakata (2002)
Il pranzo della domenica (2003)
Le barzellette (2004)
In questo mondo di ladri (2004)
Il ritorno del Monnezza (2005)
Eccezzziunale veramente – Capitolo secondo... me (2006)
Olè (2006)
2061 – An exceptional year (2007)
Un'estate al mare (2008)
Un'estate ai Caraibi (2009)
La vita è una cosa meravigliosa (2010)
Ti presento un amico (2010)
Sotto il vestito niente – L'ultima sfilata