Linguine agli scampi

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Questa ricetta comprende primo e secondo, assolutamente da provare

“Linguine agli scampi”


INGREDIENTI
1 kg. di scampi;
Mezzo kg. di linguine;
10 – 15 pomodorini pachino;
una carota;
aglio q.b.:
prezzemolo q.b.;
sedano q.b.;
pepe nero;
peperoncino piccante (a piacere);
olio evo q.b.
mezzo bicchiere di cognac o brandy.

PROCEDIMENTO

Pulire gli scampi e mettere da parte, le code, teste e zampe.
Non tutti gli scampi servono per il sugo, quindi tenere da parte 10/12 scampi e gli altri rimasti metterli in una teglia e farli marinare con olio, aglio, limone e prezzemolo per due ore in frigo.
Preparazione del brodo:

In una padella fare un soffritto con aglio, carota e sedano e le code, teste e zampe degli scampi messe da parte, aggiungere metà del cognac o brandy e fare evaporare. Aggiungere un mezzo litro di acqua e fare un brodo che verrà utilizzato successivamente, dopo averlo filtrato.
Preparazione del sugo:

Prendere 12 scampi e dopo averli incisi sotto la pancia metterli in un tegame con olio, aglio, prezzemolo, pepe nero e peperoncino (sempre che si ami il piccante) innaffiare il cognac o brandy rimasto e dopo aver fatto evaporare aggiungere i pomodorini e fare cuocere per un 15 minuti circa.

Nel frattempo cuocere le linguine in abbondante acqua salata per cinque minuti, scolarli e versarli nel tegame con i pomodorini. Fare cuocere aggiungendo man mano il brodo preparato in precedenza. Quando le linguine saranno cotte al dente, servire con una spruzzata di prezzemolo fresco.
Preparazione del secondo piatto:
Prima di servire la pasta, mettere nel forno caldo a 180° gli scampi che erano in frigo a marinare e cuocere per 10 minuti. Servire caldi.

Buon Appetito


Caterina Rafele
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