Cerca

"Saperi e sapori di campagna", sabato al Parco della Biodiversità di Catanzaro

Gianluca Teobaldo
Condividi:
"Saperi e sapori di campagna", sabato al Parco della Biodiversità di Catanzaro
Notizia in evidenza
Occhio alla notizia
Tempo di lettura: ~3 min

Rimani sempre aggiornato!

Unisciti al nostro canale Telegram per ricevere notizie in tempo reale, esclusive ed aggiornamenti direttamente sul tuo smartphone.

CATANZARO, 27 MAGGIO 2014 - Le giovani generazioni hanno da tempo perso il piacere di gustare i cibi ed i prodotti della tradizione contadina locale. Per questa ragione è importante fornire loro gli strumenti essenziali per un approccio consapevole verso alcune eccellenze gastronomiche del territorio.  Da queste considerazioni è nata una stretta collaborazione tra l’Istituto di Istruzione Superiore Vittorio Emanuele di Catanzaro, diretto da Teresa Rizzo, e la Condotta Slow Food di Catanzaro.

Un progetto con il quale si è voluto promuovere non solo la specificità della scuola e i suoi forti legami con il territorio ma, soprattutto, stimolare la curiosità e l’interesse verso la civiltà contadina, intesa come un mondo in continua evoluzione e sempre più attento alla qualità dei prodotti, alla salute del consumatore e alla salvaguardia dell’ambiente. Sono stati organizzati tre laboratori del gusto, rivolti agli studenti della scuola, su Olio, Formaggi e Vino. In particolare, il laboratorio del Formaggio è stato coordinato da Virginia Aloi, responsabile regionale dei presìdi Slow Food; quello sull’olio è stato guidato da Giuseppe Giordano, Capo Panel. Le lezioni sugli assaggi del Vino sono state tenute dal Delegato provinciale dell’AIS (Associazione Italiana Sommelier) Giancarlo Rafele.
[MORE]A fine percorso, il 31 maggio, dalle ore 10 alle ore 13, si realizzerà una grande manifestazione conclusiva, aperta a tutta la cittadinanza, che si terrà nel piazzale dell’Istituto Tecnico Agrario, all'interno del Parco della Biodiversità, e vedrà il coinvolgimento della condotta Slow Food di Catanzaro, della Coldiretti, del Gal “Valle del Crocchio” e dell’Associazione Italiana Sommelier di Catanzaro.

Nell’occasione sono previsti dei percorsi di degustazione di prodotti facenti parte della rete di Terra madre di Slow Food come vino, formaggi caprini, miele, dolci a base di fichi, la “cupeta” (tipico dolce a base di miele e sesamo), pecorino del poro, ‘nduja, agrumi, conserve e legumi, birra artigianale, erbe officinali, conserve ittiche, olio extra vergine di oliva, cedro e formaggi silani, salumi di maiale nero calabrese, moscato di Saracena, pane e tanti altri prodotti di eccellenza dai gusti genuini, talvolta dimenticati e capaci di soddisfare i palati più esigenti. Per sottolineare anche l’aspetto della promozione della legalità sarà presente la Cooperativa Sociale Futura di Maropati (Rc) che si occupa di assistenza a soggetti con problemi psichiatrici e che produce ortaggi e frutta sui terreni confiscati alla ‘ndrangheta.

Verso le 11:30 partiranno tre show cooking, a cura di Massimiliano Cartaginese dell’Osteria da Pepè di Catanzaro, di Delfino Maruca del Vecchio castagno di Serrastretta e Bruno Tassone del San Domenico di Pizzo, i quali prepareranno rispettivamente il morzello, le frittelle di erbe spontanee e la palamita con cipolle di Tropea.

Inoltre, domani e giovedì, dalle ore 10, sono previste escursioni guidate lungo il “Sentiero Rizzitano”, con partenza dall'Istituto Vittorio Emanuele, a cura del Botanico della scuola, Giuseppe Caruso, che su prenotazione accompagnerà gruppi di 20 “esploratori” alla scoperta di piante e meraviglie paesaggistiche.

Notizia segnalata da Eugenia Ferragina 


Vuoi restare sempre aggiornato con le notizie più importanti?

Iscriviti ai nostri canali ufficiali:

Riceverai in tempo reale tutti gli aggiornamenti direttamente sul tuo smartphone.

Rimani sempre aggiornato!

Unisciti al nostro canale Telegram per ricevere notizie in tempo reale, esclusive ed aggiornamenti direttamente sul tuo smartphone.

Scritto da Gianluca Teobaldo

Giornalista di InfoOggi

Leggi altri articoli

Rimani sempre aggiornato!

Unisciti al nostro canale Telegram per ricevere notizie in tempo reale, esclusive ed aggiornamenti direttamente sul tuo smartphone.