Catanzaro-Sorrento 1-0, c'è Fioretti all'ultima curva [VIDEO]

domenica 9 dicembre, 2012

CATANZARO, 9 DICEMBRE 2012 - Dopo una partita con pochissime emozioni, soprattutto nel primo tempo, il Catanzaro torna al vittoria grazie ad un gol al novantesimo di Fioretti.

Sotto un timido sole, accorrono allo stadio poco meno di 3500 tifosi, tra cui quattro (dicesi quattro) arrivati da Sorrento. Il terreno di gioco appare all’inizio in buone condizioni, ma dopo pochi minuti giocatori e spettatori si accorgono che non è così: le intense piogge cadute su Catanzaro hanno appesantito notevolmente il manto erboso, fangoso in parecchi punti.

Andiamo alla cronaca, anche se nella prima frazione di gioco c’è praticamente nulla da segnalare. Infatti il gioco ristagna a centrocampo, con stucchevoli batti e ribatti e zero conclusioni a rete, con i due portieri che rientrano negli spogliatoi praticamente con i guanti intonsi. Dopo 15 minuti il Sorrento prende il pallino del gioco senza però mai affondare, ma al 17esimo il Catanzaro, con una azione tutta di prima, partita addirittura da Pisseri, arriva al tiro con Russotto, guadagnando solo un calcio d’angolo. Al 22esimo brutto fallo di Bernardo su Borghetti e viene ammonito; da qui iniziano i problemi fisici del numero due giallorosso. Subito dopo, brivido per la squadra di casa: un cross dalla sinistra di Corsetti viene deviato in mischia sul palo, cogliendo impreparato Pisseri, poi spazza Borghetti. Un paio di incursioni pericolose sulla fascia destra del solito Fiore che però non trova nessuno pronto in area per la conclusione. Difatti Fioretti si sfianca in un buon lavoro di copertura, lasciando avanti il solo Russotto. Ammonito ingenuamente al 45esimo Benedetti per fallo di mano, poi deve abbandonare la partita Borghetti: esordisce così il centrale Conti, l’ultimo arrivato in casa Catanzaro.

Il secondo tempo inizia ancora all’insegna della confusione e dei troppi passaggi sbagliati da entrambe le parti. A nostro avviso, la svolta della partita avviene al 13esimo della ripresa: Cozza decide di cambiare modulo e sostituisce l’ottimo Fiore con l’attaccante Masini. Si passa al 4-4-2, con Conti a destra, Orchi e Sirignano centrali, e Squillace a sinistra. Sulla mediana Russotto passa sulla fascia di Fiore e Benedetti largo sul lato opposto, in regia Ulloa e Quadri. Da segnalare che gli ultimi due hanno sbagliato veramente troppi appoggi. Il bomber della passata stagione entra subito in partita, andando alla conclusione ben tre volte in cinque minuti: su passaggio filtrante di Benedetti, il tiro di Masini viene deviato sul palo con l’esperto Rossi ormai battuto. Al 18esimo e al 22esimo ancora Masini alla conclusione, tutti e due i tiri sono centrali. Ammonito al 23esimo Schenetti per il Sorrento per simulazione. Aumenta poi il forcing giallorosso con il portiere rossonero protagonista: il numero uno Generoso Rossi, tanta esperienza in Serie A con Siena e Bari, sfodera due interventi miracolosi, prima su una conclusione di Russotto deviata dalla difesa, poi ancora su Russotto con una punizione dal limite, strozza l’urlo in gola ai tifosi di casa, togliendo la palla dall’angolino basso con un colpo di reni. Nell’ultimo quarto d’ora prende coraggio il Sorrento, costringendo la difesa giallorosso a rinchiudersi nella propria area di rigore: sotto i fischi della “Capraro”, tuttavia Pisseri non viene impegnato seriamente. All’89 ultima sostituzione pe mister Cozza: fuori Squillace, troppo “tirato” nel primo tempo, un po’ meglio nella ripresa, entra Carbonaro. Finalmente il gol. Al novantesimo lancio dalle retrovie per un esausto Fioretti che riesce a trovare l’ultimo decisivo guizzo, dribbla Di Nunzio e trafigge sul primo palo l’estremo campano. Esplode di gioia il “Ceravolo” che ormai non ci credeva più, ma come al solito, il bomber ex Gavorrano, trova ancora il gol che stavolta vale tre punti. Tre punti fondamentali per il cammino della squadra del presidente Cosentino, che si toglie per il momento dalle zone “calde” della classifica.

A fine gara, giocatori e staff tecnico corrono sotto la curva a ricevere il meritato omaggio dai tifosi. Il Catanzaro aggancia il Benevento a 15 punti (sconfitta a Nocera per 3-2) e può guardare con fiducia alla prossima trasferta di domenica prossima, quando le Aquile saranno di scena al "Partenio" di Avellino, vittorioso ad Andria per 2-0.

Di seguito il tabellino della gara assieme ai risultati alla classifica aggiornata:

CATANZARO – SORRENTO 1-0
(Primo tempo 0-0)

MARCATORI: al 90’ Fioretti (C).

CATANZARO (3-5-1-1): Pisseri; Borghetti (dal 44’ Conti), Orchi, Sirignano; Fiore (dal 59’ Masini), Ulloa, Quadri, Benedetti, Squillace (dall’88’ Carbonaro); Russotto; Fioretti. (Faraon, Narducci, D'Alessandro, Cruz). All.: Cozza.

SORRENTO (3-5-2): Rossi; Balzano, Nocentini, Di Nunzio; Esposito A., Zanetti, Di Dio (dall’89’ Ciampi), Arcuri, Bonomi; Corsetti (dal 59’ Schenetti), Bernardo. (Lombardo, Terminiello, Guitto, Ferrara, Esposito R.). All.: Bucaro.

ARBITRO: Saverio Pelagatti di Arezzo (Assistenti: Salvatore Rizzo di Barcellona Pozzo di Gotto e Alessandro Allegra di Messina).

NOTE – Giornata fredda e serena, terreno di gioco appesantito dalla pioggia degli ultimi giorni. Spettatori 3100 circa per un incasso non comunicato. Ammoniti Benedetti per il Catanzaro. Corsetti, Di Nunzio, Schenetti e Nocentini per il Sorrento. Angoli 5-3. Recuperi p.t. 3' e s.t. 4'.[MORE]