Calcio - Torneo Internazionale: Italia Dilettanti in semifinale, la "vendetta" è servita
Calcio Serie B Lazio

giovedì 9 maggio, 2013

ROMA, 9 MAGGIO 2013 - Al comunale “XVI Giugno “ di Spello sotto un sole cocente, gli azzurrini conquistano la preziosa vittoria che vale il primato in solitudine ed il pass alla semifinale in programma sabato 11 maggio. Insieme agli azzurri, nel girone B, accede alla fase finale del Torneo la sorprendente Cina del bravo Jian Xian che sta ben figurando fin dall'esordio contro l'Italia, nonostante la sconfitta.

Due a zero all'Inghilterra e secondo posto alle spalle di Attili e compagni. Gara intensa e molto fisica quella che si è svolta fra le due squadre. Il primo tempo è sfilato in un sostanziale equilibrio con deboli occasioni sporadiche, merito di entrambe le difese che hanno ribattuto colpo su colpo le incursioni di Bini, Lima, Torelli da una parte e Sviki e Gradinaru dall'altra. Equilibrio rotto dall'ottimo Attili allo scadere del primo tempo.

Primo tentativo bloccato da Stoian in due tempi poi, nulla da fare per l'estremo difensore rumeno sulla seconda conclusione dell'attaccante. Una ripresa molto fisica e combattuta con l'Italia decisa ad affondare il colpo del k.o agli ospiti. Romania di contro mai doma e alla ricerca del pareggio, che arriva allo scadere ma l'invenzione di Bensaja pochi istanti prima del fischio finale, chiude i giochi e proietta gli azzurri in semifinale.

Il Supervisore Giancarlo Magrini si è dichiarato molto soddisfatto al termine del match: “Peccato per il gol subito allo scadere nell'unica incertezza difensiva. Per il resto, vittoria meritata ed ineccepibile: è uscita fuori la grinta e lo spirito di gruppo che contraddistingue questa squadra. Avversario ostico come ci aspettavamo ma le tante occasioni avute e la straordinaria reazione al gol del pari, mi fa pensare che il futuro, appartiene a questi ragazzi”.

Nell'altro girone staccano il biglietto per la semifinale la Slovenia ed il Gambia rispettando i pronostici della vigilia. Prossimi appuntamenti, Italia-Gambia e Slovenia-Cina, due semifinali affascinanti come sostiene il vice Presidente vicario della Lega Nazionale Dilettanti Alberto Mambelli che ha aggiunto: “Sono molto soddisfatto della prestazione dell’Italia che fotografa l'ottimo lavoro che si sta facendo in questi anni. Grande reazione della squadra di fronte ad un avversario fra i più forti di questa categoria. Faccio i miei complimenti a tutto lo staff, rappresentiamo la fucina del calcio italiano e i segnali, sono di ottimo auspicio. Avanti tutta”.

Programma e risultati
Girone A: Slovenia-San Marino 4-0; CR Umbria-Gambia 1-3 Classifica: Slovenia e Gambia 7, San Marino 3, CR Umbria 0
Girone B: Italia-Romania 2-1; Cina-Inghilterra 2-0; Classifica: Italia 7, Cina 6, Romania 3, Inghilterra 1
11/5713-h10:30: Semifinali
12/5/13 - h 19:30: Finale 1° e 2° posto Stadio “R.Curi” di Perugia

La gara

ITALIA DILETTANTI 2
ROMANIA 1

Italia (4-4-2): Marani (43' 2t Berti), Tuniz, Ruggeri, Bini, Cauz, Torelli, Bensaja, Ladu, Santandrea (36' 2t Mazzariol), Attili (43' Casula), Lima (21' 2t Bongermino). A disp: Berti, Carminucci, Mazzariol, Molica Nardo, Casula, Grion, Galelli, Attili, Bongermino, Russo. Allenatore: Valter Malerba.

Romania: Stoian, Gradinaru (36' 2t Nita), Covalschi (20' 2t Marin), Serban, Sviki (30' 2t Rus), Magureanu, Tugui (1' 2t Razdan), Cornea, Stefan, Zdroba, Dulap. A disp: Lolea, Moise, Aldea, Nita, Tudorache, Razdan, Georgescu, Marin, Rus. Allenatore: Nicolae Ungureanu

Arbitro: Francesco Lini di Foligno

Assistenti: Diego Di Biagio e Andrea Ciancaleoni di Foligno

Marcatori: 43' 1t Attili (Italia); 43' 2t Magureanu (Romania); 45' 2t Bensaja (Italia).

Note: Ammoniti: 17' 2t Santandrea (Italia); 21' 2t Serban (Romania); 27' 2t Bongermino (Italia); 33' 2t Dulap (Romania); 36' 2t Serban (Romania). Espulsi: 36' 2t Serban (Romania) per doppia ammonizione. Calci d'angolo: 3-2

Italia in campo dal primo minuto con il solo Attili al centro dell'attacco coadiuvato da Lima al posto di Galelli. Il forte attaccante del Darfo Boario ha accusato nella serata di mercoledì un leggero stato febbrile e mister Malerba, ha scelto di farlo accomodare inizialmente in panchina a scopo precauzionale. In retroguardia, Ruggeri e Tuniz centrali con Bini terzino destro e Cauz sulla sinistra. Torelli e Bensaja in mezzo, con Ladu e Santandrea ad agire sulle fasce. La Romania si gioca l'accesso alla semifinale e parte subito bene. Al 5' minuto batte un calcio d'angolo che la retroguardia respinge ma sulla sfera arriva Sviki che tenta la conclusione dalla distanza; Marani è attento e blocca senza difficoltà. L'Italia non presenta comunque timori reverenziali e si avvicina alla porta rumena in due occasioni nei primi 10 minuti pareggiando subito il conto dei corner e concludendo con Attili in rovesciata. Nessuna difficoltà per Stoian sul tiro dell'attaccante. Nella prima parte della gara regna un sostanziale equilibrio con i reparti centrali delle due squadre maggiormente impegnati. La squadra azzurra cerca di superare la linea di centrocampo giallo rossa alla ricerca di Attili, che è però marcato stretto da Cornea e Magureanu. Tugui cerca di sfondare sulla fascia destra intorno alla mezz'ora ma Bensaja, ottima prova la sua, fa buona guardia. Santandrea e Torelli cercano di avanzare così come Bini e Lima ma la difesa ospite si conferma arcigna per tutto il primo tempo. Quasi allo scadere però, un traversone da 30 metri viene agganciato magistralmente da Attili che si gira e tira impegnando severamente Stoian in due tempi. Preludio del gol che giunge al 43'. Questa volta Vittorio Attili non sbaglia. L'attaccante segue con gli occhi il cross teso di Torelli, taglia la difesa avversaria e trafigge Stoian per il vantaggio azzurro.

La ripresa comincia con l'Italia in avanti ed il solito Attili a rendersi pericoloso. La gara si accende e arrivano i primi cartellini gialli, Santandrea e Bongermino da una parte e Serban con Dulap dall'altra per gli ospiti. Serban viene espulso per doppia ammonizione e la Romania resta in dieci uomini. La squadra di Ungureano non ci sta a perdere e si riversa nell'area azzurra con grande agonismo e nonostante l'Italia si renda ancora pericolosa in due o tre circostanze con Attili, il pareggio giunge allo scadere con Magureano che in mischia raccoglie una palla vagante e supera l'incolpevole Berti subentrato pochi minuti prima. Fasi finali concitate e nervose. La grinta e la voglia di vincere prende ancora il sopravvento e poco prima che l'arbitro Lini potesse fischiare la fine del match, Bensaja raccoglie un cross dalla sinistra e al volo, di collo pieno, porta l'Italia in semifinale.

I convocati dell’Italia
Portieri – Riccardo Marani (1995 – Maceratese – Serie D), Filippo Berti (1995 – Sangiovanni Valdarno – Eccellenza);

Difensori – Giacomo Ruggieri (1995 – Fiesolecaldine – Serie D), Giampaolo Tuniz (1995 – Sandonajesolo – Serie D), Andrea
Carminucci (1995 – Sambenedettese – Serie D), Cristian Cauz (1996 – Pordenone – Serie D), Alberto Mazzariol (1995 – Tortona
Villavernia – Serie D), Mattia Molica Nardo (1995 – S. Bellinzago – Eccellenza);

Centrocampisti – Alberto Torelli (1995 – Vis Pesaro – Serie D), Michele Casula (1995 – Iglesias – II° Categoria), Marco
Lima (1995 – Lucchese – Serie D), Nicholas Bensaja (1995 – Fregene – Eccellenza), Pietro Ladu (1995 – Portotorres – Serie
D), Edoardo Bini (1995 – San Donato Tavernelle – Eccellenza), Jacopo Grion (1995 – Sacilese – Serie D), Davide Santandrea