Calcio Femminile - Finali Primavera e Juniores: Grifo Perugia e Vicenza campionesse d'Italia
Calcio Serie B Toscana

giovedì 12 giugno, 2014

FIRENZE, 12 GIUGNO 2014 – Il Centro di Formazione Federale della Lega Nazionale Dilettanti in Toscana ha ospitato l'atto conclusivo dei massimi campionati giovanili di calcio femminile. Sul terreno in erba artificiale dello stadio “Bruno Buozzi” si sono infatti disputate le finali del campionato Primavera e della fase nazionale juniores regionali.

A laurearsi campionesse d'Italia sono state rispettivamente le ragazze del Grifo Perugia, che hanno battuto per ai rigori 6-4 il Graphistudio Pordenone, e quelle del Vicenza, che invece si sono imposte 5-1 sul Bologna, al termine di due gare disputate nell'arco dello stesso pomeriggio, grazie anche al manto di ultima generazione dell'impianto fiorentino gestito dalla società Porta Romana in collaborazione con il Comitato Regionale Toscana della Lega Nazionale Dilettanti. Il tempo ha sorriso alle ragazze impegnate in campo grazie alla pioggia (con una violenta grandinata che però si è scatenata proprio nell'intervallo della finale juniores) che ha smorzato la temperatura bollente degli ultimi giorni. “E' stata una stagione importante per il calcio femminile - ha dichiarato il vicepresidente della LND e delegato al Calcio Femminile Antonio Cosentino – stiamo lavorando per dare sempre maggiore sostegno ai club e sostanza a questo movimento.  [MORE]

L'interesse crescente per il calcio femminile ci impone la massima attenzione alle richieste delle associate e delle praticanti“. Insieme a Cosentino anche il vicepresidente Maurizio Minetti ed il segretario generale Massimo Ciaccolini. In tribuna ha trovato posto anche il commissario tecnico della Nazionale Under 17, reduce da un terzo posto ai Mondiali in Costa Rica, Enrico Sbardella.

FINALE CAMPIONATO PRIMAVERA
GRIFO PERUGIA-GRAPHISTUDIO PORDENONE 6-4 dtr (1-1)

Grifo Perugia: Chicchiarini, Alessi, Ricci, Brozzetti, Ferretti (dal 15'st Monetini), Rosmini, Narcisi (dal 24'st Pellegrino), Ceccarelli M., Pugnali, Giovannucci (dal 44'st Fortunati), Marinelli (dal 33'st Ceccarelli L.); a disp. Marroccoli, Catanossi, Franciosa; All. Belia
Graphistudio Pordenone: Aliquò, Piazza, Boattin, Mella, Perin, Blasoni (dal 37'st Bianco), Cimarossi (dal 18'st Padovan), Dri, Peruch (dal 46'st Scudeler), Manzon, Giugliano; a disp. Pusiol, Sabel, Degano, Moletta; All. Zambon
Arbitro: Claudio Petrella (Viterbo)
Assistenti: Andrea Donato e Ylenia di Milta (Pistoia)
Reti: 2'pt Dri (PO), 44'st Mella (PO) aut.
Note: ammonita Mella (PO), angoli 2-3. Recupero 0'pt e 4'st. Spettatori 200. Sequenza rigori: Fortunati (PE) gol, Boattin (PO) gol, Brozzetti (PE) gol, Giugliano (PO) gol, Pugnali (PE) gol, Perin (PO) gol, Pellegrino (PE) gol, Piazza (PO) parato, Monetini (PE) gol

LA GARA – Dopo due minuti il Pordenone passa in vantaggio. Calcio d'angolo di Manzon per il tap-in vincente di Dri. La risposta del Perugia arriva al 18' con Pugnali: la sua conclusione termina di poco a lato. Stessa sorte al 24' per il Pordenone, con il diagonale di Giugliano che passa di poco oltre il palo alla destra di Chicchiarini. Al 32' Cimarossi serve un pallone delizioso per Peruch, ma nella circostanza è bravo il numero uno biancorosso nella chiusura. Al 36' Manzon colpisce l'interno della traversa con un tiro al volo. La ripresa vede un Perugia più arrembante, proteso alla ricerca del pareggio. Al 23' è però il Pordenone a colpire nuovamente il legno sulla girata di Blasoni. Al 28' sfiora il gol anche Peruch, con la palla fuori di un soffio. Lo stesso avviene al 34' Blasoni. Al 38' Giugliano centra il palo su una conclusione ravvicinata. Ma al 45' il Perugia trova il pareggio grazie ad una serie di rimpalli che causano l'autorete di Mella. Ai rigori passano le ragazze di Valentina Belia. Decisivo il rigore parato da Chicchiarini su Piazza.

Finale
Grifo Perugia-Graphistudio Pordenone 6-4 dtr (1-1)

------------------------------------------------------

FINALE NAZIONALE JUNIORES REGIONALI
VICENZA-BOLOGNA 5-1
Vicenza: Dalla Via, Toniollo (dal 34'pt Brugnolo), Pomi R., Calandra (dal 39'st Lidestri), Missiaglia, Pegoraro L., Melis (dal 8'st Pomi S.), Giacomazzi, Guiotto (dal 34'st Maddalena A.), Lancellotti (37'st Pegoraro G.), Maddalena S. A disp. Bernardelle,, Chiurato; All. Dal Bello
Bologna: Lauria, Cattaneo, Rapisarda, Turchi (dal 33'pt Garagnani dal 18'st Valuta), Ghelfi, Gargan, Facchini (dal 44'pt Addesso F.), Marcanti, Piccolo (dal 1'st Tedeschi), Antonini (dal 35'st Labianca), Lanzarini. A disp. Apolloni, Addesso V.; All. Tavalazzi.
Arbitro: Cattaneo di Civitavecchia
Assistenti: Stefano Lenza (Firenze) e Jacopo Pacini (Prato)
Reti: 42' e 44'pt Guiotto (V); 8'st Antonini (B), 31'st Calandra (V), 34'st Giacomazzi (V), 37'st Calandra (V)
Note: angoli 1-2; recupero 3'pt e 1'st spettatori 300.

LA GARA – Il confronto si avvia vivace. Il Bologna si affida alle giocate di Antonini, il Vicenza alle invenzioni del duetto Guiotto-Lancellotti. La prima vera occasione del match è proprio per la numero 10 biancorossa che al 20' spara verso la porta un pallone teso e potente, ma Lauria riesce ad alzarlo con i pugni oltre la traversa. Al 24' il portiere bolognese si fa trovare di nuovo pronto sul passante insidioso di Melis. Al 40' il Bologna si rende pericoloso con una conclusione di Facchini che sfiora il palo alla destra di Dalla Via. Due minuti dopo il Vicenza passa in vantaggio con Guiotto che realizza con un preciso diagonale. Allo scadere la Guitto firma il raddoppio correggendo in rete l'invitante cross dalla destra effettuato da Melis. All'8' della ripresa il Bologna accorcia le distanze sfruttando un errore madornale della difesa biancorossa: Antonini non deve fare altro che depositare il pallone nella porta completamente sguarnita. Il Vicenza prova a rispondere immediatamente. Lancellotti da buona posizione colpisce senza troppa forza, Lauria può bloccare. Al 31' le ragazze di Dal Bello trovano l'allungo grazie alla rete di Calandra che batte Lauria con freddezza e precisione. Tre minuti dopo arriva il gol che chiude i giochi: un bolide di Giacomazzi calciato dalla distanza. Ma c'è ancora tempo per la realizzazione di Calandra (doppietta per lei).

Bologna-Libertas Como 4-2
Real Libertas Como-Vicenza 3-4
Vicenza-Bologna 2-1